КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Это интересно
    • »
    • Как студенты подрабатывали во время каникул

    Как студенты подрабатывали во время каникул

    Валерия ВАЙДЕР

    Вместо того чтобы отдыхать во время летних каникул, эти ребята выбрали другой путь. Давайте узнаем, где летом студенты могли подработать и сколько заработали.

    Валерия ВАЙДЕР,

    аниматор в отеле (г. Аланья, Турция):

    – Я уже третье лето работаю аниматором в отеле. Работу нашла в социальной сети Вконтакте, там была группа «Работа в Турции». Приглашали тех, кто занимался танцами. Обязательным условием было знание языков: английского (в приоритете) и турецкого. Поскольку я учусь в Минском государственном лингвистическом университете, то проблем с языками у меня нет: изучаю английский и вторым языком выбрала турецкий из-за своей первой поездки в Турцию. Кроме того, еще со школьных времен я занимаюсь танцами.

    Каждый год обязанности аниматора меняются, в зависимости от отеля, в котором ты работаешь. Прошлым летом я вела зарядку и степ-аэробику, а этим летом – зарядку и водное поло.

    Мой график работы выглядит примерно так: в 9:30 – собрание, на котором обсуждаются рабочие моменты. В 10:00 мы приступаем к работе, и до 12:30 длится «активити» (зарядка и водное поло). Потом до 14:30 – перерыв. В 14:45 – снова собрание, затем до 17:00 «активити». Вечером мы приглашаем гостей отеля на дискотеку и рассказываем, какая у нас шоу-программа.

    «Нельзя просто гулять по отелю, надо обязательно общаться с гостями»

    Моя ставка – 350-400 долларов, но работа не из легких. Во-первых, очень сложно в жару работать с утра до ночи, проводить какие-то спортивные мероприятия.

    Во-вторых, необходимо постоянно поддерживать контакт с гостями, нельзя просто прогуливаться по территории отеля. Обязательно нужно разговаривать с отдыхающими, рассказывать о мероприятиях, рекламировать услуги отеля. Иногда это тоже тяжело.

    Кроме того мы обязаны рекламировать и продавать дискотуры. Бывает так, что продаж нет вообще. Конечно, это плохо, потому что какие-то дополнительные деньги мы получаем именно от продаж.

    Когда появляются перерывы или выпадает выходной, – мы с девочками ходим на море, купаемся и загораем на пляже. Но главный плюс моей работы – это языковая практика.

    Виктор ЛЕСНЯК

    Виктор ЛЕСНЯК,

    разнорабочий (г. Владиславово, Польша):

    – Я работал в польском курортном городке Владиславово, в отеле «Морская звезда». Занимался облагораживанием прилегающей территории, уборкой строительного мусора, переноской мебели.

    Эту работу я нашел в группе «Работа в Польше» в Вайбере. Позвонил, но мне поначалу отказали. Думаю из-за того, что я мог работать всего три недели. Я студент заочного отделения, у которого должна была начаться сессия. Но самое интересное, что потом со мной связались и сказали: «Приезжайте».

    И я поехал. У меня есть Карта поляка, поэтому делать визу мне не нужно. Купил билет на автобус, рейс «Гродно-Гданьск», потом на поезд «Гданьск-Вдадиславово». Приехал, разместился в хостеле, а уже утром приступил к работе.

    «Никто никого не держал, при желании можно было уходить, когда захочешь»

    Рабочий день начинался в 8:00 и обычно заканчивался в 18:00-19:00, но при желании можно было уходить и раньше. Выходной – воскресенье. Утром я выходил на работу и получал задание (например, разгрузить машину или убрать строительный мусор). Выполнил задание – получил следующее.

    Жил я в двухместном номере в хостеле, все удобства для проживания были. В комнате был телевизор, две кровати, стол и стулья. Кухня общая. На удивление, в хостеле даже был бильярд. Первые три дня я жил, с соседом, потом мой сосед съехал и я остался один.

    Оплата за работу была почасовая, в среднем 8 белорусских рублей. За три недели я заработал около 3500 злотых (1880 белорусских рублей).

    Илья ЗАПОТЫЛОК

    Илья ЗАПОТЫЛОК,

    сборщик ягод и грибов (Светлогорский район, Беларусь):

    – Я с детства люблю природу, поэтому увлекаюсь рыбалкой, люблю собирать и ягоды, и грибы. Мне было шесть лет, когда дедушка начал брать меня с собой в лес. Он мне открывал свои секреты: где и какие грибы лучше искать, в какое время они растут. Например, в хвойных лесах и березняках грибы надо искать под холмами, в низинах, там они всегда будут.

    Больше всего мне нравится собирать благородные грибы: белые, подосиновики, подберезовики. Удовольствие от пребывания в лесу получаю огромное: идешь себе по лесу, дышишь чистым воздухом, растительность и живность радует глаз, да еще и азарт от сбора грибов возникает немалый. Мне нравится этот процесс. Обычно на выходе из леса у меня полное ведро, а иногда и два ведра.

    В ягоды я тоже люблю ходить, но с меньшим энтузиазмом. Не очень нравится целый день сидеть на корточках и собирать ту же чернику.

    «Если собрал меньше ведра лисичек – это не результат»

    Благодаря «дедушкиной науке» я всегда собирал и собираю грибов больше, чем многие знакомые и почти всегда больше, чем любой член нашей семьи. А уж если у тебя это получается, так почему бы еще и не заработать на этом, раз есть такая возможность. Лет в десять я начал сдавать грибы и ягоды. Это были мои первые деньги.

    Раньше сбором грибов можно было хорошие деньги заработать, сейчас же это занятие очень обесценилось. Лет восемь назад килограмм лисичек стоил 8 долларов, и я мог заработать около 30 долларов. В последние годы за пятичасовой поход в лес получаешь всего 15 долларов. Сейчас килограмм грибов стоит 3 доллара. Поэтому сейчас я больше для себя собираю и сдаю редко.

    Александр АНДРЕЕВ,

    сборщик голубики (д. Скоки, Брестский район, Беларусь):

    – Еще в школе, во время летних каникул, я начал с друзьями ходить на плантацию, собирать голубику. Сбор ягод начинался очень рано – в 6:00. Я просыпался в 5:00, собирался, брал два ведра (маленькое и большое), садился на велосипед и отправлялся на работу. За минут двадцать доезжал до плантации.

    Ровно в 6:00 охранник открывал ворота и впускал людей. Потом нас сопровождали на поле и распределяли ряды. На одном ряду работает два человека.

    Утром тяжело работать, обувь промокает от росы. Траву не успевают косить между рядами с голубикой. И если трава высокая, то промокают еще и штаны. Хорошо, если потом солнце появляется, то одежда высыхает.

    На поле, где люди собирают ягоды, приезжает машина с прицепом. Как только ты набираешь полное ведро ягод – высыпаешь голубику в ящик на прицепе. Сверху кладешь бумажку со своим именем и идешь собирать дальше.

    На одном ряду ты можешь находиться около пяти часов, в зависимости от его длины. На плантации разные поля с голубикой, и на каждом поле размеры рядов отличаются, как и размер ягоды: где-то более крупная, и ветка ломается от тяжести, а где-то совсем мелкая и почти пустые кусты.

    Первое время я не понимал, почему так быстро люди вырываются вперед. Вроде начали в одно время, а тут ты поднимаешь голову и видишь, что человек уже в метрах десяти от тебя. Потом я понял, почему так происходит. У людей, которые идут быстрее других по своему ряду, практически нет ягод на кустах.

    За день я обычно собирал четыре 20-литровых ведра.

    «Каждый день цена на ягоду меняется»

    Если кусты полные и люди собирают много, то цена на ягоду падает. Если наоборот, ягоды почти нет, то стоимость подскакивает.

    Я знаю, что многие после голубики, шли собирать малину. Малина тоже есть на плантации, но ее не так много, как голубики. И собирать ее сложнее: кусты колючие.

    Если собирать ягоды каждый день, то можно заработать неплохие деньги. Но собирать ягоды в жару – это нелегкое дело. Я любил устраивать себе выходные, поэтому за сезон заработал около 500 рублей. Конечно, многие зарабатывают гораздо больше.

    Анастасия АРТЕМЬЕВА,

    пробоотборщик (г. Полоцк, Беларусь):

    – Мой папа работает на ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов». На комбинате делают муку и перерабатывают зерно на комбикорм. Обычно в конце июля комбинат набирает ребят для подработки, так как начинается сезон уборки урожая. Так я и устроилась на работу.

    Я работала на пункте, где принимают машины с зерном, и производится проверка его качества. Водитель привозит зерно и дает нам накладную. Далее мы делаем пробу зерна, проверяем его на качество.

    «От нас зависит, что получится из этого зерна: хлеб или комбикорм»

    Мы помечаем в накладной водителя, какое зерно, и он везет его в соответствующий качеству зерна пункт.

    К сожалению, помещение, в котором мы работали, очень пыльное и грязное. Поэтому приходилось часто подметать, но это не спасало. Зерновая и мучная пыль, как известно, неблагоприятно действует на здоровье. Это один из минусов моей работы.

    Были такие дни, когда на проверку зерна стояли очереди из машин, и мы работали без отдыха. Но бывало и такое, что за час приезжала всего одна машина.

    На зарплату влияет количество отработанных смен. Смена длится восемь часов. Есть три смены: 7:00-15:00, 10:00-18:00, 15:00-23:00. Три дня я работала, один отдыхала. За смену мне платили 20 рублей.

    Александра ЯНКОВИЧ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia