КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Никогда не теряйте веру в чудеса!

    Никогда не теряйте веру в чудеса!

    Декабрь – это время предновогодней суеты, когда город живет в ожидании праздника, а встретить на улице Деда Мороза и Снегурочку становится вполне обычным делом. Встреча с этими замечательными персонажами любому из нас добавит позитива и поднимет настроение.
    В преддверии новогоднего праздника я решила выяснить у сказочных персонажей Александра Лапунова и Алёны Филлиповой, верят ли современные дети в Деда Мороза и Снегурочку.

    – Александр и Алёна, расскажите, как вы выбрали такую сказочную «профессию».

    Александр: Это было 17 лет назад. Мой младший братишка тогда ходил в детский сад, на новогодний утренник срочно требовался Дедушка Мороз. Музыкальный руководитель предложила мне попробовать перевоплотиться в доброго волшебника. Я согласился, мне самому было интересно. Хотелось подарить детям праздничное настроение и увидеть их эмоции. Было волнительно, но я справился. В благодарность, мне разрешили на вечер взять костюм Деда Мороза домой, чтобы я смог поздравить свою семью. И я воспользовался такой возможностью. На следующий год я снова сыграл эту роль для ребятишек детского сада, но теперь у меня уже был опыт. Я знал, как могут реагировать на появление Деда Мороза малыши и как нужно себя вести. Через пару лет я задумался о более «профессиональной карьере» Деда Мороза. Открыл ИП и начал работать. А в 2016-м году у меня появилось собственное агентство по организации детских и взрослых мероприятий.

    Мне искренне нравится, то, что я делаю. Эта работа заряжает позитивом на весь год, дает возможность раскрыть душу, поделиться волшебством. У детей очень мощная отдача, они искренне верят в волшебство. Ты видишь эмоции ребят, их счастливые улыбки, веселые искорки в их глазах и чувствуешь себя немного волшебником.

    Алёна: Меня в эту «профессию» привел Александр. Забрал с работы, которая не нравилась, предложил заниматься подготовкой праздников. Я согласилась, ведь в душе мне всегда хотелось, чтобы работа была связана с творчеством. Мы работаем вместе с начала основания агентства. Теперь это наше общее дело.

    – Ваши персонажи, какие они?

    Александр: У нас свой взгляд на то, какими должны быть новогодние волшебники. Снегурочка – это современная девчонка, которая хорошо знает предпочтения и вкусы детей. Она может и порезвиться вместе с детишками, и побегать, и поиграть. Веселая и озорная. А вот Дед Мороз – это добрый рассудительный старик. Спокойный и уравновешенный. Очень любит детей, и всегда точно знает, кому и что подарить.

    – С кем ребятишки охотнее контактируют?

    Александр: Со Снегурочкой, конечно. Дети воспринимают ее, как ребенка. Ведь она – внучка дедушки. К тому же у Снегурочки открыто лицо, а это играет большую роль. Дед Мороз для детей – это загадочный старик с бородой, многие ребята поначалу относятся к моему персонажу настороженно и с опаской.

    Александр Лапунов и Алёна Филлипова

    – Довольно часто маленькие дети боятся Деда Мороза. В вашей практике такое случалось?

    Александр: Бывало и такое. Здесь многое зависит от родителей. К первой встрече с Дедом Морозом ребенка нужно подготовить. Ведь ребенок может испугаться, раскапризничаться от бури эмоций, перевозбудиться. И тогда вместо ожидаемого результата на выходе все испытают огорчения и досаду от несостоявшихся планов.

    Главное, чтобы Дед Мороз не заходил в квартиру, где живет малыш, с громкими возгласами, как многие мои коллеги любят делать. Это неправильно. Высокий, громогласный старец, в длинной шубе, да еще и с посохом может напугать ребенка. Разве ребенок встречал такого великана? Отсюда и испуг. Ребенок будет прятаться за спины родителей и уже не подпустит к себе. Появление Дедушки должно быть спокойным и ожидаемым.

    Из своего опыта могу сказать, что у меня был случай, когда маленькая девочка от страха потеряла сознание. Я только начал говорить первую фразу и вдруг вижу: ребенок падает. Конечно, для многих детей появление Деда Мороза – это стресс, а основная причина страхов ребенка – это неизвестность. Он просто не подготовлен. К счастью, девочка быстро пришла в себя, но заканчивать поздравление пришлось Снегурочке.

    Родители должны заранее рассказать ребенку о добром волшебнике. Можно показать изображение Деда Мороза на картинках в книгах или продемонстрировать мультфильм.

    – Вы работаете по готовому сценарию или импровизируете?

    Александр: Перед тем, как приехать к ребенку с поздравлением, мы узнаем у родителей, какого возраста малыш, насколько он активный, писал ли письмо Деду Морозу. Если нет, то предлагаем написать. И уже потом готовим игровую программу. Точнее, примерный план. Ведь все может пойти не по сценарию, разные ситуации бывают. Например, родители говорят, что ребенок активный и контактный, мы приходим, и малыш столбенеет от неожиданности. В таком случае, тактика меняется. Понадобится некоторое время, чтобы расположить ребенка к себе. И, соответственно, игровую программу приходится сокращать, ведь игры, что с легкостью проводятся с одними детьми, совершенно не подходят другим.

    Алёна: С активными и эмоциональными детьми мы стараемся играть в подвижные игры: бегать, танцевать, водить хороводы. С застенчивыми и мечтательными малышами поем песни, разгадываем загадки, слушаем стихотворения.

    Александр: Если ребенок в семье один, то мы вовлекаем родителей, дедушек и бабушек в игровой процесс. Как правило, такие совместные игры проходят задорно и весело. После праздничной программы ребята рассказывают нам стихотворение, а мы вручаем долгожданный подарок. В конце – обязательная фотосессия, поздравление и наставления от Дедушки Мороза на будущий год.

    – Какие-то необычные стихотворения ребята рассказывали?

    Александр: В основном, малыши рассказывают стихи, которые они разучивают в детском саду или школе. Однажды был интересный случай, когда девочка взяла книгу и с выражением начала читать нам «Войну и мир» Л.Толстого. Признаться, мы со Снегурочкой к такому повороту были не готовы. Это была не по годам взрослая и серьезная девочка, но, тем не менее, она искренне верила в Деда Мороза.

    Еще один интересный случай был в нашей практике, воспоминания о нем у меня всегда вызывают улыбку. Мы приехали поздравлять с наступающим праздником девочку и мальчика. Девочка была очень послушной, она с выражением и интонацией рассказывала стишок, зато мальчик был настоящим сорванцом. Пока его сестричка старательно рассказывала стихотворение, он бегал вокруг меня с озорным видом, явно собираясь что-то натворить. И вдруг я почувствовал, как у меня по спине течет что-то холодное. Поворачиваю голову и вижу счастливого ребенка с хитрыми глазами, который только что мне высыпал за шиворот жменю льда. Я с улыбкой спрашиваю: «А что ты делаешь, малыш?» А он отвечает: «Тебе же жарко у нас, дедушка. Я решил тебя охладить». Оставалось лишь ответить: «Спасибо, малыш», причем с довольным выражением лица.

    Со льдом вообще много всяких курьезных историй было. Один раз ребенок захотел меня им накормить. Принес на тарелке лед и говорит: «Кушай, Дедушка Мороз, ты, наверное, голодный». Родители, конечно, пытались отговорить малыша от этой затеи, пытаясь объяснить, что дедушка не голоден, но ребенок настаивал. И мне пришлось этот лед съесть.

    Александр Лапунов

    – В каких костюмах вас встречают ребята? Были ли необычные наряды?

    Александр: Обычно мальчики надевают костюм какого-то персонажа из мультфильма, а девочки традиционно в нарядных платьях с пышными юбками. Все ребята всегда празднично одеты и с нетерпением ждут встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой.

    Однажды мы приехали поздравлять большую семью. Все члены этой семьи, не только дети, но и взрослые были в карнавальных костюмах. Они подошли к встрече творчески и сами подготовили для нас целую новогоднюю программу. Сначала дети рассказали стихи, а потом родители говорят: «Теперь наша очередь». И каждый выступил с каким-то интересным номером. Кто песню спел, кто стихотворение рассказал, даже загадки нам со Снегурочкой загадывали. Получился настоящий концерт.

    – Расскажите, какие подарки чаще всего просят дети.

    Александр: Если раньше дети просили книги, фломастеры, наборы для творчества или мягкие игрушки, то сейчас чаще всего просят гаджеты. Подарки меняются каждый год. Какие-то новые приборы появляются, новые модели – дети их хотят. А вот добрые желания всегда остаются. Дети желают здоровья и счастья себе и своим близким, чтобы все у всех было хорошо.

    Алёна: Мы часто приезжаем поздравлять детей в детские дома, хосписы. У них совсем другие просьбы. Эти дети хотят вылечиться, хотят, чтобы рядом были родители. Грустно, но им не нужны игрушки.

    – Но ведь вы все равно привозите им подарки? Откуда вы берете средства на их покупку?

    Александр: Да, обязательно привозим. Подарки им покупают спонсоры. Для этих детей мы готовим праздничную программу на несколько часов.

    Алёна: В такие дни мы отказываем всем остальным заказчикам, потому что едем поздравлять ребятишек, для которых особенно важна вера в чудо. Бывало, что нам предлагали заплатить вдвое больше обычной стоимости поздравления, лишь бы мы отказались от благотворительности и изменили маршрут. Мы никогда не изменяем своим принципам. Ведь дети-сироты и больные ребятишки тоже ждут поздравления. Дед Мороз должен принести подарок каждому ребенку.

    Алёна Филлипова

    – Я слышала, что вы работаете круглый год. Так ли это?

    Александр: Да, мы, наверное, единственные, кто решил это сделать. У нас было несколько заказов этим летом. В июле нас пригласили на корпоратив, где была новогодняя тематика. Мы должны были явиться подготовленные: уже в костюмах и гриме. Конечно, прохожие с недоумением смотрели на нас, они не понимали, почему мы летом разгуливаем в новогодних костюмах.

    Еще у нас был летний выезд к ребенку на день рождения. У мальчика была мечта, чтобы в этот день к нему приехали Дед Мороз и Снегурочка. Родители ее исполнили, и малыш был очень рад нас увидеть. Родители рассказывали, что потом было много разговоров в детском саду. Мальчик рассказывал детям своей группы, что к нему на день рождения приехал настоящий Дед Мороз, но малышу, конечно, никто не поверил. Воспитатель даже сказала родителям, что у ребенка слишком бурная фантазия. И каково же было ее удивление, когда она узнала, что это правда.

    – Вы работаете вместе уже три года. Бывают ли разногласия?

    Александр: Очень часто мы спорим по рабочим вопросам, когда работаешь вместе это неизбежно. Мы даже можем поругаться, но потом все равно миримся и приходим к общему знаменателю.

    Алёна: Мы стараемся прислушиваться друг к другу. Ведь делаем одно общее волшебное дело.

    – До какого возраста вы сами верили в Деда Мороза?

    Александр: Мне скоро 34 и я до сих пор верю. Я знаю, что Дед Мороз существует! А вы сомневаетесь?!

    Алёна: А мне скоро 25 и все эти годы я тоже верю. Иногда я вижу на улице Деда Мороза, который спешит кого-то поздравить… И я, вроде уже взрослый человек, начинаю как ребенок верить, что это тот самый добрый волшебник. Верю в чудо, верю в сказку.

    Александр Лапунов и Алёна Филлипова

    – Что вы посоветуете людям, которые только начинают реализовывать себя в этой «профессии»?

    Александр: Не терять свое лицо. И в первую очередь, работать не ради денег, а от души.

    Алёна: Любить детей. В этой профессии – это самое главное!

    – Какими качествами, на ваш взгляд, должны обладать Дед Мороз и Снегурочка?

    Александр: В первую очередь, Дед Мороз и Снегурочка должны быть добрыми и искренними. Второе важное качество – это добросовестность. Например, бежит Дед Мороз по улице. Видно, что опаздывает. У него расстегнут костюм, борода сползла, на ногах – джинсы и кроссовки, а мимо проходят дети, которые все это видят. На мой взгляд, это просто недопустимо. Так у детей и возникают сомнения, они перестают верить в чудеса. А детскую веру в чудо разбивать нельзя. Вера ребенка в Деда Мороза не проходит бесследно. Она оставляет где-то в подсознании отчетливый след и твердую уверенность, что чудо в жизни возможно. Не разубеждайте детей в существовании чудес.

    – Что пожелаете читателям в преддверии Нового года?

    Александр: Никогда не теряйте веру в чудеса. Чудеса в жизни все-таки есть!

    Алёна: Я желаю счастья. Пусть исполнятся самые заветные мечты!

    Виктория ЩЕЛКАНОВА

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia