Семья и школа – два главных института, влияющих на самоопределение детей и подростков. Поэтому так важно договориться о том, какими мы хотим видеть наших детей, и достигать поставленных целей слаженно, поддерживая друг друга.
Предлагаю вниманию читателей фрагменты моей новой книги «Подросток выбирает профессию. Советы родителям», которая вышла месяц назад в издательстве «Русское слово».
Большинство великих людей – ученых, писателей, композиторов, художников – уже в детском возрасте проявляли интерес и склонности к занятиям наукой, литературой, музыкой, изобразительным искусством. Но интерес этот возникал не на пустом месте. На его формирование влияет окружающая среда, воспитание и образование. У каждого человека есть своя «программа», которую психологи называют жизненным сценарием. Сценарий складывается еще в раннем детстве под влиянием родителей.
«Отец часто рассказывал сыну мифы о героях Древней Греции, читал вслух Гомера. Однажды он подарил сыну «Всемирную историю для детей”. Там была изображена охваченная огнем Троя. “Где находится этот город?” – спросил мальчик. “Этого никто не знает”, – ответил отец. “Когда я вырасту, я найду его!“ – воскликнул сын. С 14 лет он – ученик в лавке, затем – юнга на корабле. Корреспондент, бухгалтер, основатель собственного торгового дома, владелец банка. За три года изучил десять иностранных языков. Совершил путешествие вокруг света. Написал несколько книг. Стал миллионером. Внезапно в 46 лет все бросил и увлекся археологией. Он трудился без сна и отдыха, отдавая все свои силы и сбережения своей мечте, преодолевая малярию, несговорчивость рабочих, недоверие и насмешки ученых всего мира. Он буквально следовал детским впечатлениям: начал копать там, где указал Гомер. Переворошил 250 тысяч кубометров земли. И сказка стала действительностью. Руки Генриха Шлимана держали сокровища царей, четыре тысячи лет пролежавшие в земле».1
С обыденной точки зрения поведение Шлимана – чудачество. Ведь у него было все, что, казалось бы, нужно для счастья – «положение в обществе и богатство». Но ему этого было недостаточно. Положение и богатство для него были не целью, а средством. О своих детских фантазиях взрослые обычно вспоминают с улыбкой или смущением. По мере взросления мечты рассеиваются, если только они не подкреплены таким устойчивым интересом, как у Шлимана. Интерес помогает раскрыть способности, преодолеть препятствия на пути к цели.
Нередко интересы ребенка идут вразрез с планами родителей. «У тебя на уме только стрельба, возня с собаками и ловля крыс, ты будешь позором для всей семьи», – стыдил мистер Дарвин своего сына Чарльза.
Отцы Шлимана и Дарвина по-разному отнеслись к увлечениям своих сыновей: один – бережно и с любовью, другой – презрительно и насмешливо. В итоге Шлиман и Дарвин добились своих целей, один – благодаря отцу, другой – вопреки и ценой своего здоровья.
Интерес – это особая форма проявления познавательной потребности. Интерес помогает раскрыть способности, преодолеть препятствия на пути к цели. Интересы различаются по содержанию (например, интерес к литературе, музыке, технике, животным, цветам, компьютерным играм, моделированию одежды и т.д.), по глубине, по длительности. Устойчивые интересы делают жизнь человека яркой и насыщенной. Все значительные профессиональные достижения выросли из интересов, которые при благоприятных условиях развились в склонности.
Основные характеристики интереса:
Выявление и развитие профессиональных интересов детей и подростков во многом определяет их профессиональную успешность. Но оно осложнено следующими фактами:
Никто не может знать вашего ребенка лучше вас, внимательных и ответственных родителей. Но взгляд родителей субъективен, поэтому и нужна помощь специалиста, вооруженного необходимыми методиками и техниками. Следующая методика поможет вам осознать и уточнить, к каким видам деятельности предрасположен ваш ребенок. Для ее выполнения необходимы наблюдательность, отстраненность, способности к рефлексии и 20-30 минут вашего времени. Старайтесь долго не думать над ответом – первая мысль, пришедшая в голову, как правило, самая верная. Не стоит абсолютизировать полученные результаты, т.к. на восприятие влияет множество факторов – время суток, ваше состояние, окружение. Воспринимайте результаты не как диагноз, а как информацию к размышлению.
Инструкция. Опросник содержит вопросы, относящиеся к разным видам деятельности. Оцените вашего ребенка, пользуясь следующей шкалой:
2 – свойство развито хорошо, четко выражено, проявляется часто;
1 – свойство выражено, но проявляется непостоянно;
0 – свойство личности выражено нечетко, проявляется редко.
Оценку ставьте в клетку с номером вопроса. Если вы затрудняетесь дать оценку, оставьте соответствующую клетку пустой. Отвечайте быстро, не раздумывая.
Обработка результатов
Подсчитайте количество баллов в каждом столбце и запишите их в нижней клетке. Результаты подсчетов напишите внизу, под каждым столбцом. Полученные баллы характеризуют вашу оценку степени развития у ребенка творческих, научных (академических), художественных, музыкальных, литературных, артистических, технических, организаторских, спортивных способностей.
13-16 баллов говорят о ярко выраженных способностях;
9-12 баллов – выраженные способности;
6-8 баллов – способности выражены в средней степени;
0-5 баллов – способности слабо выражены.
Обсуждение результатов
Все значительные профессиональные достижения выросли из интересов, которые при благоприятных условиях развились в склонности. Блестящий пример управления профессиональными интересами дает Марк Твен(«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»):
… Том вышел на улицу с ведром известки и длинной кистью. Он окинул взглядом забор, и радость в одно мгновение улетела у него из души. Тридцать ярдов деревянного забора в девять футов вышины! Жизнь показалась ему бессмыслицей, существование – тяжелою ношей… И вдруг в эту черную минуту отчаяния на Тома снизошло вдохновение!
Он взял кисть и спокойно принялась за работу. Вот вдали показался тот самый мальчишка, насмешек которого он боялся больше всего.
– Что, брат, заставляют работать?
Том круто повернулся к нему:
– А, это ты, Бен! А я и не заметил.
– Слушай-ка, я иду купаться. Небось, и тебе хочется, а? Но тебе, конечно, нельзя, придется работать.
Том посмотрел на него и сказал:
– Что ты называешь работой?
– А разве это не работа?
– Может, работа, а может, и нет. Я знаю только одно: Тому Сойеру она по душе… Разве мальчишкам каждый день достается белить заборы?.. Из тысячи… даже, пожалуй из двух тысяч мальчиков найдется только один, кто сумел бы выполнить это как следует…
… Если бы известка не кончилась, он разорил бы всех ребят этого города. Сам того не ведая, он открыл закон, управляющий поступками людей, а именно: для того, чтобы человек страстно захотел обладать какой-либо вещью, эта вещь должна достаться ему как можно труднее.
Как Тому удалось сделать привлекательной обычную, как сейчас бы сказали, непрестижную, работу? Дело в том, что любая работа сама по себе нейтральна, и только наше отношение делает ее интересной или скучной, престижной или непрестижной.
Если влиять на интересы других людей можно, то управлять своими собственными интересами просто необходимо. Для это нужно соблюдать следующие условия:
Для развития профессиональных интересов наиболее пригоден младший школьный возраст, но и в старших классах можно и нужно создавать подросткам возможность попробовать себя в различных видах деятельности. Без «профессиональных проб» представления подростка о профессиях будут умозрительными и далекими от реальности. Профессиональные пробы – это практические занятия по интересующей ребенка деятельности. К профессиональным пробам можно отнести занятия в кружках и секциях, волонтерскую работу, экскурсии в специализированные развивающие центры, в которых дети в игровой форме могут попробовать себя в разных видах деятельности.
Психологическая диагностика профессиональных интересов и склонностей сужает поле выбора профессиональных проб, исключая сферы, заведомо неинтересные для ребенка. Но не стоит абсолютизировать ее результаты – считается, что достоверность даже лучших методик не превышает 80%.
Опыт показывает, что даже старшеклассники имеют смутное представление о том, чем занимаются их родители. Совместная работа по составлению семейного древа профессий, на котором указаны профессии ближайших родственников, активизирует интерес к выбору профессии и благоприятно влияет на семейный климат.
Галина РЕЗАПКИНА